
«Московский майдан» — как москвичи победили ГКЧП.
---

Ровно 25 лет назад в эти августовские дни в Москве происходили события, названные позже "путчем ГКЧП". Как развивались события в те дни? Об этом — фоторассказ в моём сегодняшнем посте.
Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (или сокращенно "ГКЧП") был образован первыми лицами советского правительства и просуществовал с 18 по 21 августа 1991 года. ГКЧП выступал против реформ Перестройки, проводимой Горбачёвым и против создания "Союза Суверенных Государств", куда планировалось включить только 9 из 15 союзных республик. В т.н. "официальном обращении комитета ГКЧП" говорилось, что "Перестройка зашла в тупик, возникли экстремистские силы, взявшие курс на ликвидацию Советского Союза", а также издало призыв во всем советским людям «в кратчайший срок восстановить трудовую дисциплину и порядок, поднять уровень производства» — что, кстати, говорило о полном непонимании путчистами тех реальных процессов, которые происходили в стране.
Также ГКЧП запретил в стране всех партий (кроме коммунистической), ввел запрет на собрания и митинги, ввел цензуру в СМИ. По распоряжению одного из путчистов министра обороны СССР Язова в Москву были введены войска и боевая техника.
02. Главным оппонентом ГКЧП выступил Борис Ельцин (в то время президент РСФСР) — силы под его руководством назвали действия ГКЧП "антиконституционным бунтом". Ельцин прибывает в Москву и в Белом Доме отказывается подчиняться ГКЧП.

03. Ельцин выступает перед многочисленной толпой противников ГКЧП у Белого дома:

04. По приказу ГКЧП в Москву вводятся войска, армия ограничивается занятием ключевых постов на улицах города. Солдат и технику тут же обступают граждане с призывами не стрелять в народ и не поддерживать путчистов.

05. Солдаты мотострелковой Таманской дивизии в районе Манежной площади.

06. Люди раздают солдатам листовки, в которых рассказывают о незаконности действий путчистов, а также объясняют, для чего именно они здесь собрались.

07. Последние месяцы Советского союза. Уличная торговля на улицах Москвы:

08. Рынок.

09. По призыву Российских властей, на защиту Белого дома собрались тысячи россиян, среди которых были представители разных социальных групп. Казаки в то время выступали против советских путчистов в поддержку Ельцина:

10. Попытка остановить танки 106-й Воздушно-десантной дивизии у Белого дома:

11. 19 августа, начинается возведение баррикад. Люди разбирают на баррикады камни мостовой и бетонные блоки ограждений. Кто-то пустил слух, что в 16:00 состоится штурм баррикад войсками ГКЧП.

12. Баррикады на лестнице у Белого дома. Для их строительства митингующие использовали мусорные баки, ограду расположенного рядом детского парка и самого Белого дома, бетонные блоки, спиленные деревья, скамейки, трубы и арматуру. Был организован передвижной медпункт.

13. Через баррикады к Белому дому пропускают танковую роту Таманской гвардейской дивизии — экипажи машин заявили о верности российскому правительству, это заявление было встречено ликованием тысяч протестующих москвичей.

14. В 12 часов дня у Белого дома начинается митинг, санкционированный городскими властями — по оценкам, на нем собралось около 200.000 человек. Митинг длился 5 часов, на нем выступали Ельцин, Силаев, Хасбулатов, Шеварнадзе и другие противники ГКЧП. По Москве проходят многочисленные демонстрации под триколором. После митинга у Белого дома протестующие начинают формировать "добровольные сотни" народного ополчения.

15. Люди готовы с оружием в руках защищать Белый дом, ставший в те дни симвлом демократии. Вооруженные автоматами АКСУ защитники Белого дома входят в здание:

16. Быт на баррикадах:

17. "Живая цепь".

18. Баррикады.

19. Протестующие против ГКЧП:

20. Москва.

21. Ночью 20-21 августа в Москве происходит первое столкновение между армией и защитниками Белого дома, который в те дни стал символом сопротивления ГКЧП. Сторонники президента России блокировали троллейбусами колонну БМП, которая двигалась от Белого дома на Смоленскую площадь.

22. При попытке демонстрантов остановить колонну из 8-ми БМП гибнут трое защитников Белого дома...

23. Баррикады стоят. От сотрудников ГАИ поступают сообщения, что к центру города движется колонна танков, готовится массированный штурм баррикад с участием десантников и группы "Альфа", которая планирует ворваться внутрь Белого дома. Разносятся слухи о возможном применении химического и психотропного оружия и засевших на крышах снайперах.
В Белом доме гаснет свет, защитники образуют живую цепь, взявшись за руки.

24. Но штурм так и не состоялся, часть войск была остановлена на подступах Москвы, часть руководителей штурма перешла в оппозицию ГКЧП, отказавшись штурмовать баррикады. Часть войск была заблокирована самими протестующими, и экипажи бронетехники выводили через толпу с помощью народных депутатов РСФСР.

25. 22 августа члены распущенного ГКЧП были арестованы, путч потерпел поражение. Ельцин с трибуны объявляет о поражении путчистов.

26. В 12 часов дня на Краснопресненской набережной Москвы перед Белым домом проведён многотысячный митинг победы, в ходе которого Президент РСФСР объявил, что принято решение сделать трёхцветный стяг новым государственным флагом России.

27. До юридического конца СССР остаётся несколько месяцев.

Добавиться в друзья можно вот тут.
______________________________________________
Понравился пост? Расскажите о нём друзьям, нажав на кнопочку ниже:
Взято: maxim-nm.livejournal.com
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]